Попробуй жизнь на вкус!

detkiНедавно вышла моя статья о том как успокоить ребенка во время истерики. Есть такая поговорка: по-возможности избежать, при необходимости действовать. Так вот как действовать я в прошлой статье рассказал, а вот как избежать поделюсь сейчас.

Истерики часто провоцируют сами взрослые своим неправильным поведением. У меня есть несколько простых правил, которые значительно облегчают жизнь мне и моему ребенку.

Обнимайтесь!

Ребенок всегда должен знать и ЧУВСТВОВАТЬ что вы его безгранично любите. Скажете, он и так это знает, мол, вы ему покупаете дорогие игрушки, водите на интересные занятия. Вы конечно супер, но есть одна важная мелочь о которой многие в современной суете забывают. ОБНИМАЙТЕСЬ! 30 раз в сутки, не меньше. С поводом, без повода, да как угодно. Ребенок сделал что-то — похвалили, чмокнули, обняли. Забрали из садика, с занятий, пришли с работы, из магазина или просто какое-то время были в другой комнате — обняли. Проснулся — обняли, засыпает — обняли. Проходите мимо, сгребли дитё в охапку, посадили к себе на колени, немного по-обнимались. Много не надо. Ребенок сам покажет вам, что ему достаточно. Просто отстранится и пойдет заниматься своими делами. И говорите ему, что вы его любите. Ребенок не должен об этом догадываться. Он должен это СЛЫШАТЬ.

Делаем вместе

Истерика у ребенка часто самый очевидный для него способ привлечь ваше внимание.  Особенно это актуально, когда вам позарез надо заниматься каким-то важным делом (готовить, убираться и т.д.), а дитю почему-то именно в этот момент ну очень хочется чтобы вы занимались им, а не делом. Так вот предложите ребенку заниматься этим важным делом вместе. Убираетесь – дайте ребенку игрушечную щетку и обозначьте фронт работ. Готовите — посадите чадо за стол дайте луковицу и пусть чистит. Можно дать мытую картофелину и пластмассовый стек от пластилина тоже будет чистить. Важно направить энергию ребенка в правильное русло и у вас будет масса свободного времени для важных дел.

Ритуалы облегчают жизнь

Ритуалы для ребенка имеют ОГРОМНОЕ значение. Что такое ритуал — это некая последовательность действий перед каким-то событием. Перед сном мы всегда одеваем пижаму, чистим зубы, читаем книжку, писаем, обнимаемся и укладываемся. Это и есть ритуал. Можно добавить сюда укладывание спать любимой игрушки или еще какое-нить действие. Главное, чтобы эти действия последовательно настраивали ребенка на какой-то итог. В данном случае сон. Или, когда мы приходим с прогулки мы ВСЕГДА сначала снимаем уличную одежду, потом одеваем домашнюю и моем руки. И только после этого хватаемся за игрушки. Это тоже ритуал.

Последний раз

Когда ребенок увлеченно чем-то занят или играет, а пора кушать или идти домой ваши неправильные действия могут спровоцировать сильнейший скандал. За пять минут предупредите ребенка, что через пять минут вы пойдете домой или сядете за стол или т.п. И пусть ребенок не знает еще что такое пять минут, но он поймет, что это достаточно скоро. Примерно через пять минут скажите ребенку, что нам пора. Начнутся мольбы, что дите не наигралось. Тут важно спокойно, но твердо объяснить, что вы предупреждали, что скоро будет пора. Либо ваше чадо спокойно пойдет с вами, либо продолжит упрямиться. Тут важно не вступать в перепалку, а быстро поддаться. Есть чудесное правило «последнего раза». Сделай что-то последний раз (скатись с горки, сделай куличик и т.д.) и пошли домой. Но только один раз, а то больше не разрешу. Ребенок будет чувствовать, что он выиграл и с чувством выполненного долга пойдет домой.

У нас есть план!

Еще сильно снижает количество скандалов структурирование времени. О чем я. Прежде чем начать серию последовательных действий с ребенком проговорите ему это: (Идем по лестнице в подъезде) «Маша, чтобы ты успела поиграть, мы сейчас приходим домой, переодеваемся, моем руки, быстро кушем и играем. Договорились? И делаем все быстро, а то поиграть не успеем. Хорошо?»  Все. Есть план действий и есть цель. Важно при таком договоре получить уверенное «Да» от ребенка. От малыша могут поступить возражения и предложения . Тогда включаем дипломатию и договариваемся. Когда ребенка ваш план будет полностью устраивать вы и услышите его твердое «да». Кстати вся работа с истериками как раз и направлена на то, чтобы научить ребенка не скандалить, а договариваться.

Конечно вышеперечисленное – это просто приемчики, которые могут помочь избежать истерики в той или иной ситуации. Но предсказуемость ребенка – это всегда лотерея 6 из 49. И только бесконечная любовь, гибкость поведения и творческий подход сделают вашего ребенка счастливым, а ваши отношения гармоничными.

Под статьей есть кнопочки социальных сетей. Нажмите, пожалуйста, на самую любимую. Вы сделаете большое, доброе дело.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев: Лекарство от истерик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *