Истерики у ребенка в 2-4 года – совершенно нормальное явление. У кого-то они чаще, у кого-то – реже, но это НОРМАЛЬНО. И только неправильные действия родителей могут превратить ребенка из очаровашки в маленького монстрика. В этой статье вы узнаете как успокоить ребенка во время истерики и не кричать на ребенка.
Вот уже четвертый год нас радует светлый маленький человечек — наша доча Маша. И на данный момент именно она мое главное хобби. Обожаю с ней проводить свободное время, открывать ей что-то новое. И если мама у нас — это центр интелектуального и творческого развития, то папа — концентратор всяких активностей. Мы и в «Невесомости» прыгаем, и в «Биг Волл Кидс» по стенкам лазаем, в «Эксперементариум» недавно ходили. В общем все, что включает лазание, прыгание, катание и т.п. мы ну очень любим.
А еще Машуня просто обожает скандалить. Как и любой ребенок в свои 3-4 года она мечтает подчинить себе весь мир и чтобы все делали всё только как ей нужно и хочется. О том как успокоить ребенка во время истерики я, покопавшись в сети, каких-то однозначных решений не нашел. Поэтому пишу свой вариант. Надеюсь кому-то это поможет. Очень жду ваших отзывов и комментариев под статьей.
Причины истерик
Детская истерика на ровном месте не возникает. Основные причины скандалов: усталость (недосып), недостаток внимания родителей, спонтанные действия взрослых, не отвечающих интересам ребенка на данный момент. Все! Других причин нет!
Как следствие ребенок начинает провоцировать скандал. Начинаются упрямства, ребенок хочет делать все по-своему, хочет заниматься всякой фигней, а не делом, делает что-то заведомо назло.
Важно понимать разницу, когда ребенку плохо или больно и он плачет от того что заболел или заболевает и, когда дите здорово, полно сил и просто «качает права». В первом случае просто быстро устраняем причину или облегчаем состояние ребенка: лечим, дуем на больное и т.д. То есть принимаем необходимые меры. Главное чувствовать меру и не залечивать ребенка или не «застревать» на каких-то пустяках. Достали занозу, подули и забыли. Не надо из этого делать трагедию вселенского масштаба. Дитё быстро поймет, что его недуг превращает вас в заботливую наседку и будет болеть чаще и, что самое интересное, взаправду.
Очень частая причина детской истерики — это жажда или голод. Тут как с болезнью — важно правильно поставить «диагноз» и максимально быстро устранить симптомы. Частенько мы с Машенцией загуливаемся и, когда приходим домой, Маша начинает нарываться на скандал потому что банально очень сильно хочет кушать. Тут уж я разметаю всех родственников, помогаю Маше пройти весь ритуал с переодеванием, мытьем рук, усаживанием за стол максимально быстро и организую ей какую-нить еду. Важно знать меру и не сделать из дитя жирдяя, затыкая ему рот чем-нить вкусным при каждом писке.
Если же ребенок сыт и здоров и все равно настроен воевать и скандалить — дайте ему «оторваться» по-полной. Многие родители боятся истерики, думают это что-то страшное, это плохо влияет на психику и т.д. и т.п. Ребята — это бред! На психику ребенка влияют ТОЛЬКО ваши необоснованные страхи, домыслы и неправильные действия. Нельзя долго кричать — бред, ребенок сорвет себе голос — бред. И т.д.
Самое ужасное, что вы можете сделать, когда ребенок в истерике — это выйти из себя, наорать на ребенка и, чего хуже, избить его. А ведь некоторые так и делают.
Как успокоить ребенка во время истерики правильно
1. Дайте ему наораться. Орать — это нормально. Если орет на улице, нейтрализуйте зрителей. Обычно, если лезет какая-нить бабушка с у-тю-тю или советами спокойно, но твердо говорю — это мой ребенок, я знаю что делать, сам разберусь, спасибо.
2. Истерика всегда направлена на кого-то. Это борьба или война с каким-то конкретным человеком мамой, папой, бабушкой, дедушкой и тд. Правило — двое дерутся, третьему не лезь! Другие домочадцы должны полностью самоустраниться. Можно только совет какой-нить дать, да и то только в крайнем случае.
3. а) Если все происходит дома и ребенок в безопасности надо выйти из комнаты на кухню или в ванную и закрыть дверь, причем не в комнату, а именно кухонную или ванную. Не надо выгонять ребенка. Пусть орет где хочет. Устранитесь сами. Будет лезть. Твердо скажите, что не хотите слушать его вопли, наорешься приходи, поговорим. Если орет под дверью, пусть орет. Сидите спокойно, читайте книжку. Ушел в комнату — периодически тихонько, не привлекая его внимание, заглядывайте в комнату, чтоб он в порыве страсти не наделал глупости.
3. б) Если ребенок в опасности, т.е. убегает на улице или в магазине, пачкается, куда-то лезет, обо что-то бьется, делает какие-то глупости дома и т.д., тут надо крепко обнять ребенка, как бы «связать» собою, прижать к себе или посадить на колени либо держать на руках и спокойно, твердо говорить, что отпустите его когда он полностью успокоится. Я обычно говорю: Маша, я тебя не отпущу, успокаиваемся. Успокоишься, поговорим. Ребенок будет всячески вырываться. Спокойно собираем его в кучку и продолжаем спокойно повторять, что отпустите только когда ребенок успокоится. Тут важно создать у себя удавоподобное настроение и сомоотстраниться от этого скандала. Эмоций должно быть ноль. Ребенок достаточно скоро устанет и перестанет вырываться. Ни в коем случае не раздражаться. Ваша задача контролировать ребенка, а не дергать его. Если вы на нервах, а ребенок извивается, можно либо случайно уронить его, либо сустав какой-нить вывернуть. Поэтому будьте спокойны и терпеливы.
4. Самый важный шаг. Когда ребенок наорался и выдохся, он катастрофически сильно чувствует себя одиноким и побежденным. И самая большая ошибка — это начать читать ему нотации, либо, что еще хуже, отстраниться от него и оставить его грустить одного. Правильные действия. Когда ребенок затих, ушел в комнату и «надулся», или вы чувствуете, что пар выпущен и ребенок хнычет уже по инерции ОБНИМИТЕ его. Идеальный вариант посадить на колени и прижать к себе. Возможно снова будут слезы, но уже слезы облегчения, что вы рядом. Ни в коем случае не жалеть и не утешать. Спокойно, мягко говорим: Все, все, все, успокаиваемся, я тебя люблю. Гладим по голове, по спинке и просто спокойно ждем пока эмоции подутихнут.
5. Разбор. Когда ваше чадо у вас на коленях успокоилось наступает идеальное время, чтоб поговорить. Я обычно спрашиваю: Маша, всё? Готова разговаривать? Главное правило: не ругать, не обвинять, не тыкать. Спокойно разбираем ситуацию. Обычно пяти минут разговоров больше чем достаточно. Главное, чтобы ребенок получил объяснение что произошло и почему вы поступили так или иначе. И дайте понять ребенку, что если бы вы с самого начала вот так сели бы и поговорили, то не надо было тратить столько сил и времени на скандал.
6. Строим планы. Важно не просто разойтись, а построить ближайшие планы. Типа: ладно, сейчас мы кушаем, потом смотрим мультики и т.д. Не оставляйте ребенка в «подвешенном» состоянии. После истерики он как бы выпадает из жизни и вам надо его снова поставить на рельсы.
В общем все просто. Постепенно ребенок понимает, что скандалом ничего не добьется, но при этом не чувствует себя брошенным и проигравшим. И конечно же учится договариваться.
А как в разы уменьшить количество истерик и сделать ваши отношения с ребенком гармоничнее читайте в моей новой статье «Лекарство от истерик«.
Если Вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста на кнопку Вашей социальной сети под статьей. И я всегда готов ответить на Ваши комментарии. Предлагайте новые темы. У меня есть что рассказать.
Еще можно почитать:
Как научить ребенка кататься на роликах
Как правильно выбрать ролики
Добавить комментарий